Домой / Аюрведические советы

Аюрведические советы

Основные правила питания

osnovnye-pravila-pitaniya

  Мы то, что мы едим Правильное питание — основа для здорового тела, ума и духа. Для каждого типа конституции существуют идеальные требования к продуктам питания, рациону и режиму питания. В данной статье мы постараемся объединить и выделить основные правила питания, согласно принципам Аюрведы. Этим правилам может и должен следовать каждый, независимо от конституционального типа. Конечно не следует чрезмерно подходить …

Читать далее »

Что такое Аюрведа?

Интервью с доцентом, кандидатом биологических наук, докторантом медицинского факультета Российского Университета Дружбы Народов (г. Москва), врачом с многолетним стажем практики Аюрведической медицины, ведущим тренингов, автором книг и статей по аюрведе, разработчиком уникальных аюрведических средств — Суботяловым Михаилом Альбертовичем. В интервью обсуждается: ✔ Что такое Аюрведа? ✔ Физическое здоровье. ✔ Социальное здоровье. ✔ Эмоциональное здоровье. ✔ Духовное здоровье. ✔ Коренная причина …

Читать далее »

Шесть вкусов аюрведа

Shest' vkusov ajurveda

Разные продукты оказывают воздействие посредством шести вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Выбор правильного вкуса в разные периоды помогает поддерживать внутренний баланс. Сладкий вкус Сладкий вкус контролирует скорость, с которой ваше тело преобразует пищу в энергию. В умеренных количествах продукты со сладким вкусом питательны и полезны для тела. Сладкие продукты увеличивают вес тела. Средняя сладость — это антитоксин, который …

Читать далее »

Важно знать о молоке

Vazhno znat' o moloke

МОЛОКО Пайа (на санскрите) Аюрведа Саукхьям, Материя Медика. Глава 6 Виды Молоко коровы, козы, овцы, буфало, верблюда, лошади, слона и женщины используются в медицине. Молоко этих видов содержит в себе эссенцию (расу) многих лекарств, следовательно оно дает жизнь, тяжелое, сладкое, слизистое, маслянистое, охлаждающее, тонкое и слабительное. Коровье молоко Коровье молоко является благотворным, омолаживающим, дающим силу и кардио-тоником. Оно увеличивает интеллект, продолжительность жизни …

Читать далее »

Непереваренные вещества (Ама)

Neperevarennye veshhestva Ama

Слово «ама» означает «невареное», «незрелое» или «непереваренное». В физиологии этим термином обозначают процессы или факторы, которые возникают в результате того, что первичный обмен веществ (джатхарагни) работает неправильно. Вагбхата дает точное описание того, как ама возникает, как она смешивается с дошами и как она должна выводиться из организма. Если первичный метаболизм ослаблен, то в первой ткани, то есть плазме (расадхату), окажется …

Читать далее »

Три опоры здоровья

Tri opory zdorov'ja

В «Сушрута-самхите» (1.15.41) даётся следующее определение здорового человека: samadoṣaḥ samāgniś ca sama-dhātu-mala-kriyaḥ | prasannātmendriya-manāḥ svastha ity abhidhīyate || «Человек может считаться здоровым, если Его доша находятся в состоянии баланса. Огонь пищеварения и различные типы обмена веществ (агни) функционируют оптимальным образом. Ткани тела (дхату) стабильны и хорошо развиты. Продукты жизнедеятельности (мала) выводятся своевременно и в оптимальном количестве. Чувства и ум человека …

Читать далее »