Домой / Лечение болезней по Аюрведе

Лечение болезней по Аюрведе

Целебное действие шести вкусов в Аюрведе

celebnoe-dejstvie-shesti-vkusov-v-ayurvede

Вкус пищи имеет большое значение, поскольку оказывает непосредственное воздействие на доши. Согласно Аюрведе, каждое продукт питания обладает специфическим вкусом. Это касается и растений, при этом следует учитывать, что корень, стебель, листья и плоды растения могут обладать разным вкусом. Зная, что вкус продукта напрямую влияет на доши, можно сделать вывод, что если использовать вкусы в надлежащих количествах, они приведут системы организма …

Читать далее »

Что такое Аюрведа?

Интервью с доцентом, кандидатом биологических наук, докторантом медицинского факультета Российского Университета Дружбы Народов (г. Москва), врачом с многолетним стажем практики Аюрведической медицины, ведущим тренингов, автором книг и статей по аюрведе, разработчиком уникальных аюрведических средств — Суботяловым Михаилом Альбертовичем. В интервью обсуждается: ✔ Что такое Аюрведа? ✔ Физическое здоровье. ✔ Социальное здоровье. ✔ Эмоциональное здоровье. ✔ Духовное здоровье. ✔ Коренная причина …

Читать далее »

Причины получить Аюрведическую консультацию

prichiny-poluchit-ajurvedicheskuju-konsultaciju

7 причин получить аюрведическую консультацию: Оценка текущего состояния здоровья; Определение врожденной конституции (Пракрити) и отклонений от нее (Викрити); Получение рекомендаций по питанию (рекомендованные и не рекомендованные продукты), оздоровлению и полезным профилактическим процедурам; Избавление от лишнего веса и набор недостающей массы тела, без стрессов для организма; Составление оптимального образа жизни (режим дня, режим труда, режим сна и бодрствования); Подбор оздоровительных методов при …

Читать далее »

Рекомендации для людей с конституцией капха

rekomendacii-dlja-ljudej-s-konstituciej-kapha

Для людей капха типа, следует выполнять следующие рекомендации: • Очистительная терапия (панчакарма) с лечебной рвотой (вамана), применением слабительных (виречана) и лечением слизистой оболочки носа (насья). • Массаж со стимулирующими маслами, потогонные процедуры (сведана), массаж с порошками (удвартана), горячие ванны. • Пища, достаточно сухая по консистенции, горькая, терпкая или острая на вкус (потреблять по возможности в горячем виде). • Духи с …

Читать далее »

Рекомендации для людей с конституцией питта

rekomendacii-dlja-ljudej-s-konstituciej-pitta

Рекомендации для людей с конституцией питта  Применять гхи или кокосовое масло (и внутрь, и наружно); Проводить очищающие процедуры (панчакарма) с послаблением (виречана), кровопускание (ракта мокша); Употреблять не слишком горячую пищу, которая имеет сладкий, горький или терпкий вкус и охлаждает тело; Пользоваться духами с мягким, сладким, охлаждающим ароматом, например, с ароматом сандала; Носить жемчуг, серебряные украшения и цветочные гирлянды, которые предварительно …

Читать далее »

Рекомендации для людей с конституцией вата

Rekomendacii dlja ljudej s konstituciej vata

Для людей вата типа, следует выполнять следующие рекомендации:  Регулярно применять масла наружно, после чего принимать горячевоздушную ванну; Принимать мягкие слабительные средства, смешанные с маслом и теплыми веществами, которые имеют сладкий, кислый и соленый вкус; Есть теплую, сладкую, кислую, соленую еду, принимать пищу регулярно, через установленные промежутки времени; Пользоваться духами со сладким, мягким, тяжелым запахом, с успокаивающим действием; Носить драгоценные камни …

Читать далее »

Мифы о вегетарианстве

Mify o vegetarianstve

В этой статье будут рассмотрены основные доводы, применяемые сторонниками употребления мясной пищи. Ведь часто человек, меняющий свой образ жизни, опасается погружать себя в неведение. Особенно, когда это касается тела, с которым люди себя привыкли отождествлять. Чтобы не ввергать себя в сомнения, давайте разберём, как, с точки зрения современной науки, проистекают процессы пищеварения в нашем организме, останавливаясь при этом на доводах, приводимых в пользу …

Читать далее »

Важно знать о молоке

Vazhno znat' o moloke

МОЛОКО Пайа (на санскрите) Аюрведа Саукхьям, Материя Медика. Глава 6 Виды Молоко коровы, козы, овцы, буфало, верблюда, лошади, слона и женщины используются в медицине. Молоко этих видов содержит в себе эссенцию (расу) многих лекарств, следовательно оно дает жизнь, тяжелое, сладкое, слизистое, маслянистое, охлаждающее, тонкое и слабительное. Коровье молоко Коровье молоко является благотворным, омолаживающим, дающим силу и кардио-тоником. Оно увеличивает интеллект, продолжительность жизни …

Читать далее »

Непереваренные вещества (Ама)

Neperevarennye veshhestva Ama

Слово «ама» означает «невареное», «незрелое» или «непереваренное». В физиологии этим термином обозначают процессы или факторы, которые возникают в результате того, что первичный обмен веществ (джатхарагни) работает неправильно. Вагбхата дает точное описание того, как ама возникает, как она смешивается с дошами и как она должна выводиться из организма. Если первичный метаболизм ослаблен, то в первой ткани, то есть плазме (расадхату), окажется …

Читать далее »

Три опоры здоровья

Tri opory zdorov'ja

В «Сушрута-самхите» (1.15.41) даётся следующее определение здорового человека: samadoṣaḥ samāgniś ca sama-dhātu-mala-kriyaḥ | prasannātmendriya-manāḥ svastha ity abhidhīyate || «Человек может считаться здоровым, если Его доша находятся в состоянии баланса. Огонь пищеварения и различные типы обмена веществ (агни) функционируют оптимальным образом. Ткани тела (дхату) стабильны и хорошо развиты. Продукты жизнедеятельности (мала) выводятся своевременно и в оптимальном количестве. Чувства и ум человека …

Читать далее »