Домой / Аюрведические советы / Непереваренные вещества (Ама)

Непереваренные вещества (Ама)

Neperevarennye veshhestva Ama

Слово «ама» означает «невареное», «незрелое» или «непереваренное». В физиологии этим термином обозначают процессы или факторы, которые возникают в результате того, что первичный обмен веществ (джатхарагни) работает неправильно. Вагбхата дает точное описание того, как ама возникает, как она смешивается с дошами и как она должна выводиться из организма. Если первичный метаболизм ослаблен, то в первой ткани, то есть плазме (расадхату), окажется большое количество нежелательных побочных продуктов обмена (ама). Они скапливаются прежде всего в желудке и тонком кишечнике.

Другие классики считают, что ама образуется в результате смешения сильно расстроенных дош подобно тому, как яд можно получить, смешивая различные неядовитые вещества. Тридоша, ткань (дхату) и отходы организма (мала), которые смешались с амой, а также болезни, которые от этого возникают, называются «сама». Сама-дошу, которая  распространяется по всему телу и оседает везде, где скапливается, нельзя устранить просто при помощи очищающих методов (панчакармы), например, лечебной рвоты (ваманы) или послабления (виречаны). Подобно тому как и при попытке выдавить сок из незрелого плода вы неминуемо разрушите сам плод, попытка удалить из организма «саму» повредит тканям, с которыми она соединилась. Поэтому нужно сначала применить препараты, стимулирующие пищеварение, потом лечение маслами и потогонные процедуры. Лишь после этого сама-дошу можно будет наверняка удалить при помощи изгоняющих мероприятий, точно соответствующих конституции и состоянию пациента.*

*Аштангахридайя (Сутра стхана, глава 13, стихи 25-29)

Мы можем исходить из того, что под амой имеются в виду токсичные продукты обмена, за появление которых несет ответственность мандагни, то есть гипофункция джатхарагни, обусловленная капха-дошей. Мандагни, в свою очередь, возникает в результате неправильностей в питании, эмоциональных стрессов и других факторов, перечисленных далее.

  1. Употребление несовместимых друг с другом продуктов питания.
  2. Тяжелая пищи или пища, не поддающаяся перевариванию.
  3. Переедание.
  4. Пища, вызывающая сильное отвращение.
  5. Пища, вызывающая метеоризм.
  6. Грубая и невареная пища.
  7. Пища, которая раздражает желудок и кишечник или может вызывать воспаления.
  8. Очень холодные пища и напитки.
  9. Нечистая, загрязненная пища.
  10. Сухая, дегидрированная пища.
  11. Пища, которую слишком долго размачивали в воде.
  12. Сильные эмоции.
  13. Стрессы.
  14. Голодание.
  15. Прием пищи не в одно и то же время.
  16. Аллергия на пищевые продукты.
  17. Побочное действие панчакармы.
  18. Период выздоровления.
  19. Смена места жительства.
  20. Смена климата.
  21. Смена времен года.
  22. Подавление естественных потребностей организма.

Ама может вызывать следующие острые заболевания:

  • Капхаджа – острый гастроэнтерит;
  • Питтаджа – застой в желудочно – кишечном тракте;
  • Ватаджа – метеоризм;
  • Другие типы амы – лихорадку, диарею, понос, различные заболевания печени, асцит (водянку брюшной полости), отеки, анемию, полиурию, диабет (чрезмерное выделение мочи), ревматизм, гистотоксичную аноксию (совершенно неудовлетворительное снабжение кислородом, вредное для тканей), запор. Ама по меньшей мере участвует в возникновении всех внутренних болезней, если не является их главной причиной.

Теперь пришла пора осветить ту роль, которую играют в организме ама и микробы. В теле человека обитает множество микроорганизмов, вступивших в тесный симбиоз со своим хозяином. Рамки биологического равновесия достаточно узки. В особенности это касается микрофлоры кишечника. Ама, нарушающая этот баланс, способствует тому, что микробы, ранее безвредные, становятся агрессивными, а вирулентные микроорганизмы, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей, распространяются по нему. Поэтому аюрведа считает, что микроорганизмы – это не возбудители болезни, а скорее симптомы. В соответствии с этим рекомендуется и лечение. Оно направлено на то, чтобы удалить из тела аму и восстановить ткани, а не на то, чтобы при помощи тех или иных методов уничтожить микробов. Так, даже при остром инфекционном заболевании, например, при туберкулезе, сначала назначается мягкое, очищающее воздействие, а в заключение – лечебные методы по восстановлению тканей. При этом лечение можно разделить на две части:

  1. Лечение различных болезней, сопровождающих туберкулез, и
  2. Лечение туберкулеза как такового.**

**Чарака-самхита (Чикитса стхана, комментарий Чакрапани к главе 8, стихи 63-64).

Источник: Ханс Хейнрих Ринер. «Новая энциклопедия Аюрведы»

Всех благ! С уважением, mahabhuta.ruHTML, фон, текст, цвет

Помощь квалифицированного специалиста по Аюрведе

HTML, фон, текст, цвет
Подпишитесь, чтобы получать бесплатные советы специалиста по Аюрведе себе на почту

Введите ваш email:

Понравилась статья? Поделись:

Смотрите также

priznaki-vozbuzhdennyx-dosh

Признаки возбужденных дош

Вата обозначена символом В, Питта символом П, Капха — К. Цвет (лица, выделений, пятен на …

Комментарии:

4 комментария

  1. Получается все «беды» с организмом от амы?

    • Да, Sergey, большинство бед как раз от скопления амы в нашем организме. Поэтому огромную роль играет правильное и полезное питание.

  2. Как устранить аму на первоначальном этапе в домашних условиях?

    • Здравствуйте, Анастасия! Ама может скапливаться в различных органах и системах нашего организма! Для того чтобы вывести аму из организма существуют процедуры панчакармы, но лучше чтобы ее проводил опытный специалист. Если не все так серьезно то достаточно будет соблюдения определенной диеты, режима дня, промасливания (абхъянга), применения трав и специй способствующих улучшению огня пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *