Домой / Аюрведические советы / Основные правила питания

Основные правила питания

osnovnye-pravila-pitaniya

 

Мы то, что мы едим

Правильное питание — основа для здорового тела, ума и духа. Для каждого типа конституции существуют идеальные требования к продуктам питания, рациону и режиму питания. В данной статье мы постараемся объединить и выделить основные правила питания, согласно принципам Аюрведы. Этим правилам может и должен следовать каждый, независимо от конституционального типа. Конечно не следует чрезмерно подходить к контролю над питанием. Лучше постепенно менять старые привычки и вводить в свою жизнь новые, пока это не станет нормой жизни. И как говорил Чарака: «Если Вы не будете принимать пищу как лекарство, то будете принимать лекарства как пищу».

  1. Не надо есть в течении 3-х часов от предыдущего приема пищи. В первые три часа, после приема пищи, производится раса (эссенция пищи) и следующий прием пищи нарушает этот процесс
  2. Не нужно терпеть голод более 6-ти часов, иначе силы организма начнут угасать
  3. Чувства голода указывает на необходимость приема пищи. Не нужно путать голод и аппетит. В первом случае, Вы готовы съесть, что угодно, во втором Вам хочется чего особенного и конкретного (чего-то сладкого захотелось). Нет голода — пропустите прием пищи
  4. 2/4 желудка должно быть наполнено пищей, 1/4 жидкостью и 1/4 остается пустой (то есть для воздуха, для поддержания огня пищеварения)
  5. Употребление воды перед едой ослабляет огонь пищеварения (способствует похудению), во время еды способствует перевариванию (вес остается в норме), после еды препятствует перевариванию (приводит к лишнему весу и избытку Капхи). Вода должна быть теплой!
  6. Перед едой, как и после, необходимо мыть руки и промывать глаза (способствует восстановлению зрения)
  7. Если Вы хотите пить, Вы не должны есть. Так же, как и голод, не нужно запивать водой. Это приводит к болезням
  8. Недоедание и переедание одинаково вредно и приводит к болезням
  9. Принимать пищу следует с интересом к еде и более осознанно, в хорошем расположении духа. Старайтесь использовать при этом все органы чувств, избегайте лишних бесед и неблагоприятной информации («Когда я ем — я глух и нем»). Энергоинформационная чистота во время приема пищи очень важна
  10. Время приема пищи и рацион должны учитывать природные биоритмы и соответствовать пикам активности пищеварения. Рассмотрим подробнее:
  • Завтрак — 6:00 — 8:00. Объем пищи небольшой, пища должна быть более легкой. Доминантность сладкого вкуса задаст положительный настрой на весь день, горький же вкус даст ясность уму (все же необходимо учитывать особенности конституционального типа). Фрукты и овощи должны употребляться в начале приема пищи, всегда!
  • Обед — 12:00 — 14:00. Основной прием пищи. Максимальная доля суточного рациона, пища должна быть сытной и более тяжелой, обед должен быть плотным, давать максимум энергии и материала для тканей организма.
  • Ужин — 18:00 — 19:00. Объем пищи должен быть больше чем на завтрак, но меньше чем в обед. Следует избегать насыщенных и ярких вкусов и тяжелой пищи. Фрукты и кисломолочные продукты по вечерам лучше не использовать.

 

В данной статье были рассмотрены общие правила приема пищи. Они должны применяться с учетом  индивидуальных особенностей Вашего конституционального типа. Определить свою конституцию и получить дополнительные рекомендации по правилам питания, свой индивидуальный рацион, Вы можете воспользовавшись услугами в разделе «Консультация».

 

Автор статьи: Сухарев Михаил — специалист Аюрведы

Всех благ! С уважением, mahabhuta.ruHTML, фон, текст, цвет

Помощь квалифицированного специалиста по Аюрведе

HTML, фон, текст, цвет
Подпишитесь, чтобы получать бесплатные советы специалиста по Аюрведе себе на почту

Введите ваш email:

Понравилась статья? Поделись:

Смотрите также

zabolevaniya-xarakternye-tipu-konstitucii

Заболевания характерные типу конституции

Все болезни можно разделить на болезни Ваты, Питты и Капхи в соответствии с преобладающими при …

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *