Домой / Об Аюрведе / Пища и ее влияние на психику

Пища и ее влияние на психику

pishha-i-ee-vliyanie-na-psixiku

 

Мы мыслим и чувствуем, потому что едим! Частицы первоэлементов, из которых слагаются различные блюда, питают ткани тела (дхату) и тонкие составляющие тригуны, которые состоят из благости или безупречности (Саттва), страсти (Раджас) и пассивности (Тамас). Эти частицы, также влияет на тонкоматериальное тело, которое образует психика/ум (Манас), интеллект (Махат или Будхи) и эгоизм (Аханкара).

Пища наделенная качествами благости (Саттва).

Пища с саттвическими свойствами, если употреблять в умеренном количестве раскрывает сознание, приносит эмоциональную гармонию, не содержит патогенных факторов. Такие продукты свежи, сочны, маслянисты, питательны и сладкие на вкус. К этой группе относится: пшеница, рис, рожь, молоко, масло, мед, сахар-сырец, зелёные овощи, листовые овощи, фрукты и орехи. Между приготовлением и употреблением пищи должно пройти не более 8 часов. К такой диете ближе всего лактовегетарианская и поэтому ее можно рекомендовать как идеальный режим питания. Она не вызовет ни физических, ни психических проблем, если не переедать и учитывать остальные факторы. Благодаря высокому качеству саттвической диеты, у людей, которые её соблюдают, органы чувств и мыслительные способности функционирует безупречно. Если есть возможность, в ходе лечения нужно непременно придерживаться этой диеты. Опыт свидетельствует о том, что она значительно может повысить шансы на выздоровление. Подобный эффект объясняется с одной стороны высокой энергетикой саттвической пищи, а с другой ее позитивным влиянием на карму.

Пища наделенные качеством страсти (Раджас).

Сдобренная острыми пряностями, очень соленые, кислые, горячие и сухие блюда, относятся к раджасической категории. В эту группу входят такие продукты, как острые приправы, чеснок, лук, алкогольные напитки (например вино и пиво), чай, кофе, газированные напитки, маслянистые и жирные блюда, пикули, острые и соленые соусы и т.п. Все они способствуют чувственным состояниям — чувству честолюбия, агрессии, страсти, страстной заинтересованности, сексуальности, фантазии, ревности, эгоизму. Чтобы существовать в этом мире, нам необходима здоровая доля страстности. Но для того чтобы наши страсти не вышли из-под контроля не перешли в манию, необходимо следить за тем, чтобы пища, имеющая качество страстности, была соответствующим образом смешана в рационе с пищей, которая обладает качеством благости.

Пища наделенные качеством пассивности (Тамас).

Блюда, обладающие качеством пассивности способствует таким свойством характера как пессимизм, невежество, скупость, жадность, лень, сомнения, неуверенность и отсутствие способности к различению. На переваривание такой пищи уходит много энергии. В данную категорию входят продукты питания, которые очень долго хранились, а также сухие, нечистые, продукты которые слишком долго варились, подгорели или испортились, остатки пищи, консервы, продукты подвергнутые глубокой заморозке, блюда, которые продаются в магазине уже готовыми, крепкие алкогольные напитки и сильнодействующие медицинские препараты.

Несмотря на то, что мясо рыба и яйца частично обладает высокой питательной ценностью, они тоже относится скорее к этой категории, а не к категории пищи отмеченной качеством страстности. С одной стороны это связано с тем, что до употребления в пищу, мясные продукты месяцами хранятся в холодильниках, а с другой стороны с тем, что животным, которые идут на мясо, делают множество разных инъекций.

Ещё одна важная причина, по которой следует отказаться от употребления мяса — это кармические узлы, с которыми рано или поздно придется столкнуться каждому мясоеду. Чарака говорит, что от кармических последствий не освобождается даже пациент, которому врач вынужден прописать медикаменты животного происхождения.

Материал составлен по книге Х.Х.Ринера «Новая энциклопедия Аюрведы»

Всех благ! С уважением, mahabhuta.ruHTML, фон, текст, цвет

Помощь квалифицированного специалиста по Аюрведе

HTML, фон, текст, цвет
Подпишитесь, чтобы получать бесплатные советы специалиста по Аюрведе себе на почту

Введите ваш email:

Понравилась статья? Поделись:

Смотрите также

zabolevaniya-xarakternye-tipu-konstitucii

Заболевания характерные типу конституции

Все болезни можно разделить на болезни Ваты, Питты и Капхи в соответствии с преобладающими при …

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *