Домой / Путь к здоровью (страница 3)

Путь к здоровью

Шесть вкусов аюрведа

Shest' vkusov ajurveda

Разные продукты оказывают воздействие посредством шести вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Выбор правильного вкуса в разные периоды помогает поддерживать внутренний баланс. Сладкий вкус Сладкий вкус контролирует скорость, с которой ваше тело преобразует пищу в энергию. В умеренных количествах продукты со сладким вкусом питательны и полезны для тела. Сладкие продукты увеличивают вес тела. Средняя сладость — это антитоксин, который …

Читать далее »

Важно знать о молоке

Vazhno znat' o moloke

МОЛОКО Пайа (на санскрите) Аюрведа Саукхьям, Материя Медика. Глава 6 Виды Молоко коровы, козы, овцы, буфало, верблюда, лошади, слона и женщины используются в медицине. Молоко этих видов содержит в себе эссенцию (расу) многих лекарств, следовательно оно дает жизнь, тяжелое, сладкое, слизистое, маслянистое, охлаждающее, тонкое и слабительное. Коровье молоко Коровье молоко является благотворным, омолаживающим, дающим силу и кардио-тоником. Оно увеличивает интеллект, продолжительность жизни …

Читать далее »

Ситуации, сопровождаемые естественным избытком ваты, питты и капхи

Situacii soprovozhdaemye estestvennym izbytkom vaty pitty i kaphi

В статье перечислены моменты времени и ситуации, в которых вата, питта, капха всегда усиливаются под действием естественных причин. Избыток ваты Перечень, приведенный ниже, очень важен, и не только для понимания того, как функционирует вата. Позже он пригодиться при диагностике, поскольку в нем перечислены различные моменты и ситуации, в которых вата усиливается: Ранним утром, около 4 часов (с поправкой на положение …

Читать далее »

Непереваренные вещества (Ама)

Neperevarennye veshhestva Ama

Слово «ама» означает «невареное», «незрелое» или «непереваренное». В физиологии этим термином обозначают процессы или факторы, которые возникают в результате того, что первичный обмен веществ (джатхарагни) работает неправильно. Вагбхата дает точное описание того, как ама возникает, как она смешивается с дошами и как она должна выводиться из организма. Если первичный метаболизм ослаблен, то в первой ткани, то есть плазме (расадхату), окажется …

Читать далее »

Три опоры здоровья

Tri opory zdorov'ja

В «Сушрута-самхите» (1.15.41) даётся следующее определение здорового человека: samadoṣaḥ samāgniś ca sama-dhātu-mala-kriyaḥ | prasannātmendriya-manāḥ svastha ity abhidhīyate || «Человек может считаться здоровым, если Его доша находятся в состоянии баланса. Огонь пищеварения и различные типы обмена веществ (агни) функционируют оптимальным образом. Ткани тела (дхату) стабильны и хорошо развиты. Продукты жизнедеятельности (мала) выводятся своевременно и в оптимальном количестве. Чувства и ум человека …

Читать далее »