Домой / Аюрведические советы / Шесть вкусов аюрведа

Шесть вкусов аюрведа

Shest' vkusov ajurveda

Разные продукты оказывают воздействие посредством шести вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Выбор правильного вкуса в разные периоды помогает поддерживать внутренний баланс.

Сладкий вкус

Сладкий вкус контролирует скорость, с которой ваше тело преобразует пищу в энергию. В умеренных количествах продукты со сладким вкусом питательны и полезны для тела. Сладкие продукты увеличивают вес тела. Средняя сладость — это антитоксин, который уравновешивает и улучшает пять чувств.

При избытке сладкого вкуса происходит увеличение в теле вредного жира и жидкости, который уменьшает тепло и жизненные силы, и способствует широкому ряду лимфатических, железистых и метаболических расстройств.

Кислый вкус

Кислый вкус регулирует метаболизм, влияет на автономную нервную систему, которая, в свою очередь, регулирует работу сердечной мышцы и желез. В умеренных количествах кислые продукты помогают развивать и поддерживать тепло тела и аппетит, а также регулировать жажду. Этот вкус влияет на то, каким образом тело и мозг «разговаривают» между собой. Кислые продукты влияют на пищеварение, улучшают осязание.

Чрезмерное употребление приводит к физической и ментальной апатии. Кислый вкус может чрезмерно стимулировать жажду, вызывая лихорадку и умопомрачение. Тошнота и боли в конечностях также связаны с избытком в теле кислого вкуса. Злоупотребление кислыми продуктами может серьёзно ослабить иммунную систему и сделать подверженным инфекциям и опасным дисфункциям органов и систем.

Солёный вкус

Солёный вкус влияет на выработку телом энергии. В случае разбалансирования этого вкуса и в зависимости от преобладания темпераментов в человеке, он либо будет плохо спать, либо будете нервозным, либо будет страдать от запоров или диареи. Для восстановления баланса рекомендуется употреблять зелень. При правильном использовании солёного вкуса, устраняются многие физические недомогания, такие как запор, задержка жидкости в организме и боли в суставах. Он улучшает здоровое потоотделение, активирует аппетит и поддерживает тепло тела.

Чрезмерное употребление солёной пищи может вызвать ряд кожных заболеваний, связанных с лимфатической системой и почками, включая шелушение, отслаивание или истончение кожи, а также выпадение волос. Избыточный солёный вкус вызывает преждевременное старение, понижает вес тела в результате потери жидкости.

Горький вкус

Горький вкус более, чем любой другой влияет на эффективность гормональной системы. В умеренный количествах этот вкус улучшает аппетит, стимулирует память, утоляет жажду, ограничивает распространение инфекции, устраняет обмороки, действует как антибактериальное и антитоксическое средство, препятствует появлению излишнего жира. А чрезмерное употребление горького вкуса ослабляет тело.

Вяжущий вкус

Вяжущий вкус влияет на циркулярные функции всех систем тела, на осмотическое давление, качество крови и на количество полезных жидкостей. В умеренных количествах этот вкус помогает исцелять депрессию и апатию, улучшает цвет лица и избавляет от возрастных угрей, помогает коже оставаться
молодой, залечивает травмы суставов и органов.

При чрезмерном употреблении пища с вяжущим вкусом усиливает ощущение вздутости желудка и кишечника, способствует росту живота, может стимулировать перепроизводство слизи и лимфы, что вызывает скопление и избыток газов в верхнем отделе пищеварительного тракта, вызывает ангину и нестабильное сердцебиение. Способен затуманивать мышление.

Острый вкус

Острый вкус может и укреплять, и ослаблять функции иммунной системы тела, регулирует воспалительные реакции. Этот вкус усиливает тепло в животе, тем самым способствуя пищеварению, улучшая аппетит, помогает излечивать большинство болезней горла и очищает повреждённые ткани.

В излишних количествах снижает выработку репродуктивных жидкостей у мужчин и женщин, истощает тело, усиливает озноб и вызывает обмороки, снижает подвижность в талии и верхней части туловища. Слишком острая пища ослабляет жизненные силы крови, других жидкостей в теле и тканей.

Источник: книга «Осознанное питание»

С помощью вкусов в аюрведе поддерживают баланс дош и успокаивают вышедшие из равновесия доши. Для каждого типа конституции подходят определенные вкусы, при этом вкусы не подходящие под определенный тип не должны исключаться, а должны употребляться в меньшей мере. Для того, чтобы узнать какие вкусы Вам подходят, а какие следует ограничить — обратитесь ко мне через вкладку «контакты» или напишите в личные сообщения через любую соц сеть.

Всех благ! С уважением, mahabhuta.ruHTML, фон, текст, цвет

Помощь квалифицированного специалиста по Аюрведе

HTML, фон, текст, цвет
Подпишитесь, чтобы получать бесплатные советы специалиста по Аюрведе себе на почту

Введите ваш email:

Понравилась статья? Поделись:

Смотрите также

priznaki-vozbuzhdennyx-dosh

Признаки возбужденных дош

Вата обозначена символом В, Питта символом П, Капха — К. Цвет (лица, выделений, пятен на …

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *