Домой / Об Аюрведе / Свойства субстанций (Дравьягуна). Фармакология.

Свойства субстанций (Дравьягуна). Фармакология.

svojstva-substancij-dravyaguna

Все вещества классифицируются на основе пяти фармакологических принципов оценки, которые должен знать каждый врач, чтобы определить какое действие окажет то или иное лекарственное растение.

  1. Вкус (Раса);
  2. Свойства пищи (Гуны);
  3. Послевкусие или превращение (Випак);
  4. Динамика (Вирья);
  5. Действие продуктов метаболизма (Прабхава).

 

Вкус (Раса).

Санскритское слово раса имеет 20 разных значений и 14 определений. В данном контексте, нас интересует определение, связанное с функцией вкусового восприятия. Современная наука выделяет четыре основных вкуса: сладкий, соленый, горький, кислый. Рецепторы, ответственные за восприятие разных вкусов, расположены на языке в разных местах. Аюрведа различает шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Любая субстанция (Дравья) имеет тот или иной вкус неслучайно; он непосредственно связан с тем, из каких первоэлементов слагается то или иное вещество. Каждый тип вкуса определяет какие-то два первоэлемента. Отталкиваясь от этих фактов можно без труда выяснить, каков элементарный состав любой субстанции. Тема вкусов уже разбиралась в предыдущих статьях.

Найти вещество, которое обладало бы только одним типом вкусу практически невозможно. Чаще всего доминировать два или более вкусов. Тип вкуса, который воспринимается в первую очередь называется первичным вкусом (прадхана раса), а все остальные вторичными вкусами (ану раса). Например, харитаки обладает пятью типами вкуса (всеми кроме солёного), из которых первичным является вяжущий (кашая раса). У чеснока те же пять вкусов, но первичный вкус у него – острый(кату раса). Амалаки имеет те же пять вкусов на первичный кислый (амла раса).

Типы вкуса, которые присущи растению, могут меняться в зависимости от таких факторов как время процесс созревания особенности хранения сочетание нагрев загрязненность и т.д.

 

Свойства (Гуны).

Свойства – способность субстанции вызывать в организме определённые биофизические изменения. Субстанция (дравья) и свойства (гуна) неразрывно связаны друг с другом. Субстанция без свойств немыслимо, также как и свойства без субстанции. Пять первоэлементов обладает совершенно специфическими свойствами и, комбинируясь друг с другом, порождает новые сочетание свойств. В принципе свойств существует бесчисленное множество, но все их можно свести к десяти парам противоположностей, то есть к двадцати так называемым в Гурвади гунам.

 

Стимулирующие (Сантарпана) Редуцирующие (Апатарпана)
Тяжелое (Гуру) Легкое (Лагху
Охлаждающее (Шита) Согревающее (Ушна)
Маслянистое (Снигдха) Сухое (Рукша)
Сглаженное = медленно действующее (Манда) Острое = быстродействующее (Тикшна)
Гладкое (Шлакшана) Шершавое (Кара)
Твердое (Сандра) Жидкое (Драва)
Жесткое (Катхина) Мягкое (Мриду)
Плотное (Стхира) Подвижное (Сара)
Грубое (Стхула) Мелкое (Сукшма)
Слизистое (Пичхила) Прозрачное (Вишида)

 

Превращение, послевкусие (Випака).

Трансформация съеденного, происходящая в организме, называется Випака. «Пака» означает «варить». Именно это происходит с пищей и лечебными препаратами, которые мы поглощаем. Весь желудочно-кишечный тракт можно разделить на три основных раздела: желудок (амашая), двенадцатиперстная кишка и тонкая кишка (грахани) и толстая кишка (паквашая).

Первая стадия пищеварения осуществляется в желудке, то есть в зоне где доминирует капха.

Здесь переваривается соленое и сладкое часть пищи и вырабатывается капхическая энергия. Затем частично переваренная пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Это место — обитель питты. Здесь переваривается кислая часть пищи и вырабатывается питта. В заключении пища попадает в толстую кишку — обитель ваты. Там переваривается та часть пищи, которая имеет острый горький и вяжущий вкусы. Но это не следует понимать в том смысле, что вся пища сладкая на вкус полностью переваривается в желудке. Субстанции, имеющие сладкий вкус (мадхура раса), обладают тремя качествами: они маслянистые, тяжелые и охлаждающие. Из этого набора маслянистость — это качество Питты. Поэтому маслянистая часть сладкой пищи перевариваются дальше, в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Кислый вкус (амла раса) тоже имеет три качества: кислая пища масляниста, горяча и легка, поэтому маслянистая часть амла расы перевариваются уже в желудке, а разогревающая и лёгкая части перевариваются в том числе и в толстой кишке. Это объяснение того, как протекает пищеварительный процесс, является далекоидущим, но одновременно простым и во многом совпадает с современными взглядами.

 

Вкус — раса Превращение – Випака (вкус после переваривания)
Сладкий и соленый Сладкий
Кислый Кислый
Острый, горький и вяжущий Острый

 

Динамика (Вирья).

Вирья — это основной принцип, определяющий тот механизм, по которому субстанция действует на организм. Существует, собственно, только два общепринятых типа динамики: горячая(ушна вирья) и холодная(шита вирья). Любое вещество относится к одной из этих двух категорий. Горячая динамика непосредственно связана с питтой, а холодная с капхой и ватой.

Впрочем, Сушрута придерживается иного мнения. Он перечисляет 8 типов динамики. Если Чарка ставит акцент на месте действия и на особой связи каждой динамики с отдельными дошами, душья тканями, отходами метаболизма) и широтами (системами циркуляции), то Сушрута учитывает всю фармакотерапевтику и фармакокинетику.

 

Действие продуктов метаболизма (Прабхава).

Действие продуктов метаболизма нельзя вывести из других фармакологических принципов. Она имеет отношение к современной теории превращения лекарственных веществ или биотрансформации. С одной стороны, это физиологический процесс, при котором из исходных веществ в результате химических изменений получается продукты трансформации, которые действуют уже по-новому, а с другой — это ферментативный процесс внутри печени, в ходе которого первоначальные вещества трансформируются в субстанции, которые легче выводятся из организма.

Вагбхатата дает определение: если в двух субстанциях одинаково представлены первые четыре фармакологических принципа, но одна субстанция производит при этом какие-то дополнительные эффекты, то можно считать, что это дополнительное качество — результат действия продуктов превращения (прабхава). Например, и молоко и гхи обладают сладким вкусом, свойством тяжести, охлаждающий динамикой и сладким послевкусием. Но гхи стимулирует пищеварение, а молоко — нет. Другой пример: солодка и виноград имеет одинаковые фармакологические свойства, но виноград вдобавок производит послабляющее действие.

Продукты превращения играют определяющую роль в том, как лекарство действует на организм. Поэтому Чарака говорит, что в ряду фармакологических принципов Правхава стоит на первом месте (разумеется при условии, что данное лекарственное растение вообще оказывает эффект такого рода).

 

Материал подготовлен по книге Х.Х.Ринера «Новая энциклопедия Аюрведы»

Редактор: Сухарев Михаил

Всех благ! С уважением, mahabhuta.ruHTML, фон, текст, цвет

Помощь квалифицированного специалиста по Аюрведе

HTML, фон, текст, цвет
Подпишитесь, чтобы получать бесплатные советы специалиста по Аюрведе себе на почту

Введите ваш email:

Понравилась статья? Поделись:

Смотрите также

zabolevaniya-xarakternye-tipu-konstitucii

Заболевания характерные типу конституции

Все болезни можно разделить на болезни Ваты, Питты и Капхи в соответствии с преобладающими при …

Комментарии:

Один комментарий

  1. Я зa 2 гoдa рaбoты в крупной фармацевтической фиpме столькo не получала сколько здеcь. Aвтop cпacибo тебe большое. Тепeрь я тoчнo пeрeстaну маятьcя eрундoй c этими таблетками)) Tам всe очень проcто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *